Потребителю искусства

Верочка Игнатова
Обидно быть свидетелем конца,
Предупредить пытаясь недалёких,
Ведь каждый норовит сожрать гонца,
Который надрывается всей мощью лёгких:

"Постойте, люди, оглянитесь!
Вы сами рушите свой крепкий мир,
Глаза откройте и окститесь,
Златой телец — не тот кумир!*"

Искусство в судорогах авангарда
Уже пол века бьётся, умирая,
Но вы, поклонники контемпорари-арта,
Нос задираете: "Я лучше знаю".

У вас же вкус, у вас воображение,
Вы ж пуп Земли, из космоса заметный...
И весь ваш бред — есть истины суждение,
По значимости — как Грааль Заветный.

Лишь вы живёте в современном мире,
Лишь вы, как будто, движетесь вперёд...
А у других — на щиколотках гири,
А на плечах рассудка гнёт.

Куда уж нам, профессионалам,
До ваших высших мнимых сфер,
Где за шедевры — платят "налом",
Где гадость — гения пример.

Не зная разницы в словах заумных,
Клеймите каждый чих — идеей.
Молчите, маскируйтесь среди умных,
Быть может, правда станете умнее.

А то всё "колорит", "палитра", "образ",
Всё "я так вижу", "творческая личность"...
А кто не соглашается, тот тормоз,
И не имеет права на критичность.

Вы сами, сидя на диване,
В искусство не вложили ничего,
Но ненавидите всех, кто не с вами,
Мол: "Вам увидеть не дано".

Скажите, стоит ли всю жизнь учиться
И тратить время, силы, душу,
Когда сейчас возможно изловчиться
И просто кляксу ляпнуть, вас послушав?

Когда ты плюнул — ты художник,
Покакал — тоже молодец**...
Когда ты общества заложник,
Ты не художник, ты — мертвец.

*Оранжевый, красный, желтый - картина Цветового поля 1961 года Марка Ротко. 8 мая 2012 года он был продан в Christie's из поместья Дэвида Пинкуса за 86 882 500 долларов, что является рекордной номинальной ценой послевоенного современного искусства на открытых торгах.

**Merda d'artista — произведение искусства итальянского художника Пьеро Мандзони, представителя концептуализма. В 1961 году он собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, в каждой из которых содержалось по 30 граммов, и продал их по цене, равной цене золота той же массы. Текущая цена равна примерно 30 500 евро. 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис»