Корабль, билеты на который мы не заслужили

Федор Калушевич
Есть у братьев Стругацких такой роман, "Гадкие лебеди". Сюжет: над территорией некой европейской страны много лет подряд непрерывно идёт ливень.О тепле и солнце здесь все забыли, наводнения - обычное явление.Все постепенно разрушается. Люди деградируют, спиваясь в кабаках... Но власть утверждает, что все хорошо и даже отлично, надо только вот избавиться, наконец, от неких проклятых " мокрецов", сбивающих с пути народ и особенно молодежь. И ещё - что нужно больше духовности и патриотизма, патриотизма и духовности...
Одно плохо: молодежь, и даже дети, ведут себя все хуже и хуже. Водятся с "мокрецами", берут у них и читают подозрительную литературу... Они ДУМАЮТ, что уж вовсе ужасно! И в один прекрасный день они выносят свой приговор стране: нет, революции они не устраивают, они просто все вместе, дружно и организованно, её покидают. И сразу же дождём окончательно смывает к чертям собачьими сгнившие развалины, а с ними - всю эту смердящую ура-патриотическую ложь, вонь, грязь и сырость. Расчищается место для очистившейся, обновленной страны, восходит, наконец, исчезнувшее на много лет солнце.
Ничего ещё не напоминает?
...Вот уже несколько месяцев половина России (особенно Дальний Восток) буквально смывается в море из-за непрерывных ливней и тайфунов (другая половина задыхается в пожарах - ну, не все же могли предусмотреть писатели), нам из каждого утюга орут о духовности, скрепах, патриотизме и необходимости некоего " Прорыва". А молодежь не хочет "прорываться". Вообще, бог весть чего она хочет. Митингует, бунтует...
И, похоже, именно они, молодые, все же раскачают и потопят к черту это смердящее, трухлявое и дырявое корыто. И построят новый прекрасный корабль. Для себя. Но, возможно, из презрительной жалости, возьмут с собой и нас - таких взрослых, таких мудрых и благоразумных. И мы сядем на корабль - куда ж нам деваться? Боюсь только, что всю оставшуюся жизнь нам будет стыдно смотреть им в глаза... Ибо мест на их корабле мы не заслужили.
Ну а что ж братья Стругацкие? А ничего. Остаётся лишь ещё раз удивиться их провидческой гениальности...
     30.08. 19г.