Откровение

Виталий Рузяк
Я видел место, где осины,
Дрожат от страха целый год,
В листве лишь клочья паутины,
Никто там больше не живёт.

Бродил в лесу том там и тут,
Искал, чего и сам не знаю,
Нашёл я там холодный пруд,
Вода в нём летом только тает.

Живёт в нём страшная химера,
На свет надежды в ней намёк,
Но это – ложь, и тьмы той мера,
Явила мне свой мертвенный урок.

Она уводит, оскверняя,
И пожирает незаметно,
И души слабых сокрушает,
И совершенно безответно

Туманным взглядом охмуряет,
В глаза глядящих храбрецов,
Хоть скоро силу потеряет,
Бессильно злобное лицо.

О нет, ей имя не Любовь,
Надежды маска на лице обмана,
Холодная застыла в жилах кровь,
Расчёт и злоба правят балом.

Кумир – любовный идеал,
Тебя незримо подчиняет,
Как в море шторм, девятый вал,
Тебя на дно он увлекает.

Я шёл по берегу, у той воды глубокой,
Рискуя в омут окунуться головой,
Но в глубине небес высокой,
Услышал чей-то голос я родной.

И будто отсветы от ангельских зарниц,
Тогда блеснули словно бы во мне,
Я видел храм, где падал ниц, -
Всё было словно бы во сне.

Ушёл оттуда я с молитвой,
Сбежал от тёмной той воды,
С собой и злом вступил я в битву,
И в этом не было игры.

Услышав в Вышних Божий глас,
Постичь его хочу и ныне,
И верю, что наступит час,
Когда взойдут цветы в пустыне.

© 02.01.2003