На севере гуляют вьюги...

Павел Георгиевич Чичиков
На севере гуляют вьюги,
Снега обильны и густы,
А в синем Каспии севрюги
На нерест выгнули хвосты.

Под небом солнечного юга
Весне проснувшейся под стать
На Терек ломятся севрюги
Икру целебную метать.

А на пути – живая гать –
Из стали острые препоны.
Откуда бедолаге знать
Нечеловечие законы?

Не дремлет алчный браконьер,
Препоны ставя и барьеры,
Корысти ради – изувер –
Без всякой жалости и меры.