Диковинный алмаз

Виталий Рузяк
Вокруг нас многие прельщаются огнями,
Что света искрами к себе влекут,
Но что есть красота – судите сами,
Ту категорию наукой не зовут.

Вот выставлен к продаже яркий камень,
Зелёного оттенка тот алмаз,
Огранки сложной, в золотой оправе,
Он привлекал к себе немало глаз.

Бриллиант своею жизненною силой,
Тянул к себе немало простаков,
А приобрёл его лишь самый сильный,
Свободный от безденежья оков.

Но оценил ли он его как надо?
Ведь ценность камня скрыта в красоте,
Владеть такою вещью рад он,
Престижа ради, - дело ведь в цене.

И сколько в жизни видим мы примеров,
Таких как этот, – про диковинный алмаз,
Лишь нравственные ценности бессмертны,
А хвастовство на этом фоне – страз.

© 08.10.2004