Закат над пригородом

Кирилл Владимирович Ратников
Янтарный диск спустился за вершины
Берез в ажурной сетке юных листьев.
На потемневшем небе рыхлой, длинной
Грядой, синея, облака зависли,

Но между ними высь порозовела,
Как брюхо свежевыловленной рыбы.
В стекло застывших вод оцепенело
Глядятся наклонившиеся ивы.

С моста внизу широкий вид на дали,
И там – ни дуновенья, ни движенья.
Лишь облака: подобны тусклой стали
Их обесцвеченные отраженья.

Всё пусто. Пыль клубится над дорогой.
Приглушены тона, плотнеют тени.
Час ожиданья ночи – смутной, долгой,
Предельно концентрирующей темень.
И жизни шум стихает понемногу
Среди летучих сумерек сгущенья.

14 мая 1993