У крестьянина был

Борис Владимирович Гончаров
У КРЕСТЬЯНИНА БЫЛ…

У крестьянина был: дом, землицы клочок.
Он в речушке рыбешку ловил на крючок.
Были дети, жена,
                и душевный покой,
Да снарядом война взорвалась за рекой.

И крестьянин на фронт свое сердце отнес.
Он в Отечестве жил
                и в Отечестве рос.
Под свинцовым дождем много раз побывал
И солдатом его командир называл.

В самом жарком бою,
                лишь один только раз,
Не послушал солдат офицерский приказ.
Он со связкой гранат, в рост на танк, да один…
Инвалидом он стал…Но дожил до седин.



Да вдруг понял, что подвиг забыт для страны.
Что обходят его дочеря и сыны.
Словно он не сражался,
                Берлина не брал.
На Рейхстаге слова никогда не писал.

Что не помнят войну, даже думать боюсь…
Как без памяти жить?
                подскажи – ка мне, Русь!