Он погиб в сорок первом

Борис Владимирович Гончаров
ОН ПОГИБ В СОРОК ПЕРВОМ

Он погиб в сорок первом
Молодым пареньком.
Он оставил внезапно
Свой родительский дом.
Эшелоном военным
Приближался к войне,
А его мысль витала
Где-то в завтрашнем дне.

Ведь вчера аттестаты –
Десять пройденных лет –
Им, безусым вручали,
Как счастливый билет.
И парнишке мечталось
Не сегодня, потом,
Стать хорошим артистом
И прекрасным отцом.

Да осколком снаряда
Прямо в грудь, не спросясь,
Бил фашистская сволочь
В новобранцев, смеясь.
Он лежит под березой,
А писали «пропал»,
Тот парнишка, который
О многом мечтал.

Не забыть призывает
Наша память о том,
Что война не игрушка,
Что не шутят с огнем.
Что в любую минуту…
Пусть Господь сохранит,
Нас живых и могилку,
Где парнишка лежит.