Солнца луч, улыбка Будды

Александр Проскуряков 2
Солнца луч, улыбка Будды,
День и ночь, небесный храм,
Звёздный ветер, вера в чудо
Нас хранят от жизни драм.

Ночи, дни, пути-дороги,
Солнце дремлет до поры.
Где-то там танцуют боги
И рождаются миры.

Отрешённость мирозданья,
Церкви, звон колоколов,
Безутешности рыданье
И звучанье нежных слов.

Память о мирах, где не был,
И колодец, что без дна,
И последний взгляд на небо –
На звезду, что не видна.

Города, дворцы и троны,
Золотых сиянье блях,
Но не заслонят короны
Нам заплатанных рубах.

И в безмолвии – звучанье,
И прольётся тишина,
И в безумии – сознанье,
Если полная Луна.

Утренней зари полоска
Мигом сбросит груз оков,
А скрипящая повозка
Поманит во глубь веков.

Я – надежды вечный данник.
Правда смоет жалкий грим.
Без него я – просто странник,
Просто бедный пилигрим.

Мысли, страсти и желанья
От меня уходят прочь –
В отрешённость мирозданья
И в искрящуюся ночь.

Сны загадок вечных полны:
Вскачь несущийся твой конь,
И танцующие волны,
И мятущийся огонь!

Звук и цвет в круженье бала
Ярче звёзд, пьяней вина.
Из хрустального бокала
Заструится... тишина!

Скорби, радости, тревоги
Мирно дремлют до поры...
Посмотри: танцуют боги
И рождаются миры!

1993 г.