ОДИН

Анна Герасимова 4
Предисловие:
Это стихотворение я посвятила подвигу
солдата Красной Армии
Николая Владимировича Сиротинина ,
17 июля 1941 года принявшего неравный бой,
и в одиночку остановившего фашистскую
танковую колонну.
Ему было всего двадцать лет ...
Светлая память...
                ***
Я , кажется , опять кричал во сне -
После войны и плена  сдали нервы.
Сегодня снова приходил ко мне
Тот парень , что когда-то в сорок первом

Подбил мой танк ...Я помню, как вчера
Тот летний  день. Осталось до Смоленска
Совсем немного. В шесть часов утра
К нему мы выдвигались из-под Энска .

Не помню я названья городка -
Их было много ... В первые недели
Казалось , что огромная страна
Уже вот-вот склонится на колени ,

И мы возьмём Москву .. Не знал тогда
Что очень скоро   от ожогов шрамы
Покроют мое тело. Вновь  туда
Меня уносит память ... Переправа

Должна быть безопасной - отступил
Согласно донесениям разведки
Советский полк вчера  ещё. Настил
На переправе был довольно крепкий ,

И не было существенных причин
Для нас , чтобы Смоленск не взять под вечер ...
Но первый выстрел сразу угодил
Под днище мне. Погиб механик ... Речи

Лишился , когда понял , что горим
Я на секунду ... Люк открылся сразу
На счастье . Вырвался наружу дым
Со мною вместе. Взрыв боезапаса

Меня отбросил в речку, и она
Меня спасла , залив огонь водою.
Я к берегу .. И выстрелов стена
Гремела над моею головою

Без остановки. Попадая в цель,
Палили русские предельно метко,
Горели танки, люди ... Вот и верь,
Пожалуй, донесениям разведки-

Мелькнула мысль. Кругом был сущий ад,
И два часа ещё , не зная цели ,
Мы отбивались просто наугад.
Потом уже , конечно , рассмотрели

Мы батарею русских на холме,
Среди высокой ржи...Прицельный выстрел ...
Потом ещё один... И в тишине ,
Что наступила сразу , я увидел

Его ... Он там лежал совсем один -
Ещё безусый щупленький парнишка ,
Почти ребёнок ... Он свой карабин
Держал в руке остывшей ... Мы мальчишку

Того похоронили на холме.
Как подобает, почести  герою
Воздали должные. Теперь понятна мне ,
Что значит фраза русских « В поле воин

Быть может и один». Там шестьдесят
Снарядов было. Он стрелял , как надо ,
И , уходя , забрал с собой солдат
Немецких наших по числу снарядов .

И в снах моих он каждый день почти
Ведёт с собой наверх колонну пленных .
А я ...А я кричу ему « Прости»,
Тяну к нему , коленопреклонённый ,

Свои я руки, и в густой ночи
Я просыпаюсь , криком оглушённый,
И думаю - услышал ль он «Прости»,
И буду ли когда-то я прощённым....