Тавриды берег он воспел свободный

Наталия Тимофеева
Создатель плавной русской речи
Он был поэт, историк, франт
Брюнет, манеры безупречны
Тавриду-Крым объехать рад

Кавказ смотря, пиит в восторге!
В Железноводске лечится... Казбек..
Пройдя грузинские дороги,
Торопит время человек

Волна.. и с Керчью выпить строгой
Дерзит кудрявый экскулап,
А с Митридата "сделал ноги",
Шафрана лепесток порвав

Мингрель по морю ходом важным
Воротам золотым бъёт честь,
Рисуя профиль их бумажный,
Поэт мчит звёзды пересчесть

Прекрасную воспев Тавриду,
В Гурзуф влюблён наш Александр
Татарским виноградом, фигой
Друг Пушкин объедаться рад.

Изящный дом Армана просит
Поэта славно отдохнуть
Сергеевича ветер носит
Иль смех Марии выбрал путь?

Печальный кипарис-дружище
Навек в историю войдёт,
А Пушкин горд простою пищей,
Джалите не отдав почёт..

У моря деревушка Ялта
Греко-рыбацкая пустошь
Наш пилигрим веселья знатный
Поклонник... и до дам охоч

Скромнягу Пушкин не приметил
В Алупке первый был привал
Над бедною лачугой светел
Ай-Петри пик. Никто не знал,

Что вырастет дворец английский
Элизабет. Роскошный парк
Кебах украсит нору лисью
И Сашин заживёт здесь враг

Одесский граф, сухой и строгий
Пошлёт его на саранчу
Тот "грешник"  не такой убогий –
Проблемы срубит по плечу!

Преодолев Южнобережье,
За хвостик лошади – наверх!
В восторге от берёзы нежной,
К Мердвеню ластится поэт.

В Мордвиновских дворах гуляя,
Теперь в Байдарах наш герой
Открыть сады Бахчисарая
Мечтает.. но духовный звон


Настигнет рыжим Фиолентом
Монах сведёт на дикий мыс,
"Где приносили жертвы "черти"
Чернец ответит на каприз

Он верил, истово и яро,
Крестясь, что "здесь был грозный храм"
Предшественников, диких тавров
"И вот на море пал туман.. "

Поэт,  долиной восхищаясь,
Летел в приютные места,
Достигнув вдруг Бахчисарая,
Разочароаан до конца

Лишь через пару лет "две розы"
Он обессмертит на весь мир
Пока – развалины и слёзы...
От стен затосковал кумир

"Ах, Саша, гениальным будешь!
От старцев слушал он в скиту, –
Любовь людскую ты заслужишь!
 И Крым прославишь!" Отцветут

Те розы, но поэт народный
Крепчал.. Стихов иконостас
Возглавил Южный брег свободный
И это  дорого для нас!