Посвящение Киплингу

Киселев Василий Иванович
                "... Я как пловец.  Ненастье, тьма и ветер
                Мне ощущать мешают силу Зла.
                Я словно птица, что попала в сети
                И гибели своей  - не поняла..."

                Григор Нарекаци."Книга скорбных песнопений". Х век.





Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вальсы им - не крутить,
Пока мой последний и хриплый стон не вырвется из груди.
А здесь...  - нет Востока и Запада нет, а есть лишь тайга да снег...
Костёр мой зачах... "Афганец"* - пропал... За каждой сосною - смерть.

Но надо собраться... Подняться...  Идти - на зов унылой зари.
Туда, где синицы поют: "Тинь-тинь!..", где дружат цари и псари,
Где свет в непогасшем твоем окне сияет, словно маяк,
Где Город вальяжный в неоном огне - считает чужим меня.

Тайга же меня называет - своим,  и Город ей - не родня!..
// Не будет здесь нудно айфон звонить, тут не в чести болтовня!..//
... Буран дал морозу на царство "Добро!"... причудлив снежинок полёт...
Я письма твои рубил топором - как в речке таёжной лёд.

Но Запад есть Запад, Восток есть Восток, - им вместе в кафе не сидеть!
... Я там, где хаски виляют хвостом, а ты - в своём жарком Сиде**.
- Глянь: снег вместо нежных белых одежд январь дарит Леди Зиме.
... Я синие трупы промёрзших надежд скармливал чёрной тьме.

И - волчье солнце*** внимало с небес на жуткий, протяжный вой;
И Смерть с косой - вечная из невест! - шагала тенью за мной;
И я - вот упрямец! - всё шёл и шёл, как зомби, - и глух, и нем;
И Леди Зима стелила свой шёлк заботливо под ноги мне.

Пусть сердце сбивается с ритма, сбоит... копытит буранный конь...
Я хворост лазурных иллюзий своих - швырял и швырял в огонь!..
Свой компас во тьме я, увы, потерял:  где Запад?..  и где - Восток?..

... И в Индии, мой дорогой Редьярд, я не был - лет эдак - 100...



* - "погоняло" моего напарника-охотника.
** - город в Турции.
*** -  луна.