Сельскохозяйственные земли

Иванов 12
Сельскохозяйственные      земли

Когда формация сменилась,
Ельцын решил земли совхозов,
Крестьянам по паям раздать,
Вместо того чтобы наделы,
Им только в пользование дать.
При этом он совсем не думал,
На чём  надел крестьянин должен,
Прежде чем сеять распахать.

    Указ грозил, тем кто не будет
Наделы сеять и пахать,
Их по суду через три года,
Должны, как правило,  изъять.

   И получив свой пай крестьянин,
Не знал куда его девать,
Что на полях весной посеять,
   Чем  урожай потом собрать,
Поэтому у нас крестьяне
Наделы стали продавать

   Если б тогда ума хватило
Наделы в пользование дать,
Которые нельзя продать,
Теперь все фермеры района,
Что наше сельское хозяйство,
Хотят на уровень поднять,
Не стали бегать и кричать,
Что нашу землю в наши руки,
Пора б давно уже отдать.

  Смотрим теперь «картину маслом»
На малой Родине у нас………
Паи по самым низким ценам,
Без рынка богачи скупили
Не для того чтоб развивать,
В районе сельское хозяйство,
А деньги некуда девать.

Сельскохозяйственные земли
Должны (гласил  указ по крайней мере),
Сельхозпродукцию давать,
Кто приобрёл их для забавы,
Здесь на просторах в гольф играть,
Такие земли олигархов,
У них пора давно изъять.

    Кто будет этим заниматься
Службы района иль с Твери,
У них  юристы, деньги ,связи
Теперь  попробуй  отбери.

Те , кто наделы не продали
Похоже  фермерами стали
На землях, им принадлежащих,
На привязи коров пасут,
Ведут себя вполне спокойно
И в гости никого не ждут.

На приусадебных участках,
Кто без земли теперь остался,
Хозяйство личное ведёт,
Сводит  кой  как концы с концами
И каждый день с опаской ждёт,
   За то, что скот везде  пасёт,
   Ругаться кто  ни будь   придёт.

  Мы здесь совсем не одиноки,
Нужно правительству решать,
Земли   лежащие  без дела
(те, что купили для забавы)
Крестьянам в СПК отдать.

    30.08.2019 г.