Осенний день

Захария Макги
Братцу Кролику в День Рождения

Пока еще тепло, и солнце греет
По-настоящему, но осень — вот,
И дни опять кончаются быстрее,
Стараясь выпроводить этот год.
Но год сопротивляется, как может,
Удерживая солнце и тепло.
Пока еще не время бездорожья,
Лишь по ночам давно уж не светло.
То — по ночам, а днем хватает света
И ярких красок в парках и садах.
Пока еще так много там от лета,
Пока не наступили холода —
Гулять, запоминая все детали,
Сплести венок из листьев, по воде
Пустить его так, чтобы побежали
Цветные блики в тихий светлый день;
На миг застынет время, под ладонью —
Кленовый лист, гладь водного стекла,
Как будто сон. Удастся ли спросонья
Поймать остаток лета и тепла?
Конечно же, удастся. Прячет осень
В листве, багряно-алой, свои сны —
О жарком лете, солнце, плеске весел,
О том, как из глубокой тишины
Приходит утро, облака раскрасив.
Тепло ладони и тепло в груди —
Одно и то же. Этот мир прекрасен.
Открой глаза: смотри — пора идти,
Пора спешить, чтоб каждую минуту
Любить, смеяться, жить взахлеб — и быть!
Осенний сонный мир теплом укутан,
Так солнце дышит, чтобы не забыть
Чужие жизни (и тепло, и вечность).
Пора шагнуть в осенний новый день:
Тепло улыбки, радость новой встречи,
Венок из алых листьев на воде.

29-30.08.19