Спросила я о счастье осень...

Валентина Ментуз
Спросила лето я о счастье:
- Скажи, когда его пора?
- Возможно в день оно ненастный,
когда достала всех жара...

Спросила я о счастье осень:
- Когда же счастье, подскажи?
- Когда проглянет неба просинь
меж туч, и кончатся дожди...

Ответы - противоречивы,
ведь счастье: каждому - своё,
а где ответ найти правдивый:
земное счастье в чём оно?

Спрошу я мудрую старушку,
сидит на солнышке, одна,
я крикну громко ей на ушко:
"Как жизнь, бабуля, прожила?"

- Растила я детей и внуков,
учила вере и добру...
На пользу вот пошла наука,
приедут завтра, в гости жду.

И снова будет счастье в доме,
оно ведь любит молодых!
И мне оно подчас знакомо,
хоть много нынче чувств иных...

Да, было счастье в жизни нашей,
о прошлом не жалею я,
и дом был не пустою чашей,
и жизнь вся прожита не зря.

В трудах, в заботах каждодневных,
где не доспал, где не доел...
Упрямых счастье любит, смелых,
кто чужд обмана, праздных дел.

За счастьем не живи в погоне...
скажу ещё один секрет,
оно - вода, что меж ладоней
струится: было тут и нет!