Так

Илья Будницкий
Беспомощность?- так быт насильно мил,
Так столпник свою ненависть вскормил,
А вовсе не занозу и пустыню,
Так речь перелицовывает ткань,
Так пьёшь, а все доверху или всклянь,
Так ешь арбуз, а думаешь про дыню,-

О том, как трудно дышится во сне,
Что пятна разрослись не на луне,
А на душе и где-нибудь поближе,
Что камень с Крита - тоже птичий бог,
Что я весной туда попасть не смог,
Что ничего другого не увижу

(На севере), помимо рек и гор,
Но эта милость миру не в укор,-
Пустыня здесь, а мне хотелось сада,
Но люди...- докричаться не дано,
И хочется, чтоб стало все равно,
А прошлого не нужно и не надо.