При свете лампы Аладдина

Николай Ерёмин
ПРИ  СВЕТЕ ЛАМПЫ АЛАДДИНА Николай ЕРЁМИН

***
Я помню лампу Аладдина –
Волшебника
И господина, -

Которой освещал он путь,
Чтобы я шёл  куда-нибудь...
Зачем-нибудь...

Чего-нибудь
В пути под звёздами желая...
Невзгоды все переживая...

Соображая:
В чём – судьба
И господина, и раба?..
2019


***
Как постарел учитель мой!
Был голосистый –
Стал немой...

Был зоркий –
Стал полуслепой...

Куда мы шли одной тропой?
Откуда
Мы идём домой?
2019


***
Вдруг
Связь поэзии и космоса –
Ах! – прерывается в груди...

И я иду вперёд без компаса
Туда,
Где вечность впереди...

А раньше - ждали
Неспроста
Любовь, надежда и мечта...
2019


НОЧЬ-НЕВА

Бес безумия
Без
Бога в голове

В полнолуние
Купается
В Неве…

А вокруг него –
Рождённые
когда-то –

Дружно бесятся,
Купаясь,
Бесенята…

И Нева -
От  полнолуния
Пьяна –

В них
Безумно
И взаимно
Влюблена…
2019


Из романа «Прощай, спиртное!»
***
Признался мне  Пегас поддатый
На Енисейском берегу:
-  Ты знаешь,  я хоть и крылатый, -
Летать без солнца не могу...
Такая темнота и боль
На фоне яркого костра!
Есть, слава Богу,  алкоголь...
Ну, воспарим, поэт? Пора!
Прекрасна огненная смесь -
Бессмертная - «Благая весть»

ПРИВЕТ из ПЕРМИ:
 
«В Енисейске был Ник-Ник,
к Енисею он приник -
умывал им сонный лик
и опять он стал Ник-Ник.
                Юрий  БЕЛИКОВ»

СМЫСЛ  ЖИЗНИ

***
«Чтобы жить долго,
Нужножитьмедленно.
Медленные прогулки придадут смысл
твоей жизни»
Александр РОСИН

***
Я жил бессмысленно
И быстро…
Куда спешил я и зачем?

Туда,
Где в море гасли искры
Упавших звёзд…

А между тем
Земля всё медленней вращалась…
Моё движенье замедлялось…

Короче становились мили…
Ненужными –
Автомобили…

И самолёты – ни к чему…
Лишь  море…
Я иду к нему,

Как в детстве…
Рядом – верный пёс…
Зачем спешить?

Что за вопрос!
2019

ПРИВЕТ и ПОЗДРАВЛЕНИЕ из НИЖНЕГО ИНГАША

31 августа
в Красноярской Государственной универсальной научной библиотеке
прошло учреждение
ежегодной литературной премии
«Сибирский лев».
Лауреатом премии стал красноярский поэт
Николай Николаевич Ерёмин,
Член СП СССР с 1981 г.
Союза российских писателей с 1991г.
и русского ПЕН-центра международного ПЕН-клуба.
Кавалер Золотой медали «Василий Шукшин».
         Редакция журнала «Литкультпривет!»№ 9(83)2019г
от души поздравляет Николая Николаевича
- нашего постоянного автора
с заслуженной
Наградой
Редактор Сергей ПРОХОРОВ

ЭКСПРОМТ ЛАУРЕАТА:

Диплом –
Как много в этом звуке!
Теперь Ник-Ник - Сибирский Лев...
И  львицы - светские подруги -
С ним дружат, вроде королев...
И, чтоб поздравить,
Ма-мон-ты
Встают из вечной мерзлоты...

На фото:  Я.Л. ЛОГИНОВ, директор Сибирского издательского дома "СУРИКОВ" и первый лауреат Литературной премии "Сибирский лев" Николай ЕРЁМИН с Дипломом в руках, 31 августа 2019 года Красноярская краевая научная библиотека