Полупризрачный сон паутинный

Дмитрий Соколов-Асташевский
Полупризрачный сон паутинный
Проплывает по жухлым цветам,
Обнимает сады палантином
Голубой предрассветный туман.

Это лето прощается с нами –
Ускользает последняя ночь
(Как же долго сквозь форточку звали –
Как же быстро отправили прочь!)

Пахнет грустью и яблоком прелым,
Обескрыленный сад опустел...
Бьётся сердце неясным пробелом
Меж прозрачных берёзовых стен.

Я скучаю по птичьей женитьбе,
Где пернатые свадьбы поют!
До весны мимолётной дожить бы
Ради этих весёлых минут.

Мы гуляем с тобой в полумраке
В две ладони, в два сердца – вдвоём,
И качаются старые маки,
Повторяя твой вздох: «Доживём!»