Душа и музыка

Марина Брянцмар
Музыка вечна... Душа того ж хотела:
Ввысь всё стремилась — достигнуть не сумела;
Мгла лунной ночью как будто пожелтела,
Душу в изгнанье загнать она посмела.

Та бедной птахой всё билась, всё ревела —
Вырваться наружу, вверх она хотела;
Все варианты, пути пересмотрела,
Только засовы прочны! — Такое дело...

Долго душа в одиночестве слабела...
Музыка случайно мимо там летела.
Увидев бедняжку, что так почернела,
Подумала: «Что с ней?». Та едва теплела.

Рот искривился, глаза потухли тоже:
— Музыка для нас была всего дороже...
— Бедная, милая, — будто разумела:
Мир так прекрасен, а я же всё робела.

Музыка нежно мелодию пропела,
Струны души чуть потрогала несмело...
Крылья душа как расправила умело!
Теперь они вместе! — Всюду посветлело...

Музыка вечна... Душа того ж хотела:
Вверх всё стремилась — достигла, всё сумела;
Музыка-подруга влетела, обогрела,
В спутницы с собой взяла, тоже преуспела.

                1.09.2019г.