Узкие мостки

Марина Москвичева Белова
               "Облако над речкой проплывает,
                «Дюна Белая»*  сутулится, грустя..."
                Татьяна Турулина http://www.stihi.ru/2017/08/29/7891


День последний августа. Мне снится
Белой Дюны холм... За облака
Улетает солнечная птица -
Лето... А за ней - моя строка...

Время, что песок... песок сквозь пальцы.
Пляж опять нахохлился. Он глух.
Прошепчу: "Пожалуйста, останься..."
"До свиданья, лето!" - крикну вслух.

Заскрипят мостки* - дорожки к морю -
Белой Дюны  будничные дни.
Лёгкая размеренность прибоя
Умиротворению сродни.

Вот бы так брести Тропой заката*,
Провожать, не провожая,  в путь.
Здесь бедняк становится богатым,
И свободу хочется вдохнуть.

Любоваться саулкрастским взморьем,
Вековыми соснами, рекой.
Собирать крупицами раздолье,
Одухотворённость и покой.

Ярким солнцем вволю насладиться,
Помечтать о капле янтаря:
Древности застывшую частицу
В руки взять, тепло веков храня .

Не найдя её в песчаных дюнах,
(Пусть мечта останется мечтой!)
Помахать платком рыбацким шхунам.
Вспомнить лето в Латвии,  с тобой...

День последний августа мне снится.
Узкие мостки, что на двоих.
Время, как следы, стирает лица,
Оставляя тень, а может, штрих...

     31 августа 2019 года


Мостки* - деревянные узкие настилы, защищающие дюны от вытаптывания и лишнего движения.

Тропа заката* - Протяженность тропы солнечного заката – около 4 километров, она тянется от Белой дюны до центра Саулкрасты.