Продолжение романа Шёл летний день

Николай Ермилов
В мученьях удушья хрипя жутко, Фима
Терять стал сознанье, со стула валясь.
 Упасть не давая, старлей Никодимов
С синеющей жертвы снял противогаз
 
И, хлёстко огромной ладонью дубася
Её по щекам, приводить в чувство стал.
А чуть оживив, заорал хриплым басом: –
Где золото, деньги и ствол, сука, взял?
 
Когда, где, и сколько людей грабанул ты?
 – Следак начал снова готовить  "слона ", –
Откуда взялись марки, доллары, фунты? –
Не знаю! – рыдать дико Лебстон взялся.
 
С досады икнув шумно, Рэм Никодимов, 
Сняв трубку, к себе конвоира призвал
 И, властно кивнув на притихшего Фиму,
 Вернуть его в камеру вновь приказал.
 
Старлей третий месяц уж вёл это дело,
Свести в нём пытаясь с концами концы;
Начальство над ним неустанно довлело,
 Прося доказательств на все три статьи.
 
Казалось, здесь всё очевидно и просто:
Виновным себя Лебстон мигом признал,
 Мокруху всю взял на себя без вопросов
И в первый же день сразу всё подписал.
 
А вот в остальном не добыл Рэм ответа,
 Хоть мучил пристрастно вопросом его: –
 Коль ценности, деньги украдены где-то,
Ответь мне, дружок: потерпевшие кто?
 
–26 –
И тут арестантик прикинулся психом –
 Стал бред про нечистую силу нести:
Три демона, мол, сотворили всё лихо;
Пришлось терапию "слоном" провести.
 
А он во враньё начал снова пускаться,
Поклёп возводя на солидных людей:
У них, мол, увёл он все эти богатства,
Их дружбу использовав к пользе своей.
 
Пришлось на Лубянку ему вызывать их,
Чтоб очную ставку с лжецом провести.
И те отмели с гневом Лебстона враки,
 Сказав, что живут очень скромно они.
 
Рабочий день кончился, и Никодимов,
 Убрав в сейф бумаги, собрался домой.
И тут телефон верещать начал длинно:
Звонил зам Андронова – Пётр Луговой.
 
Рем пулей вскочил и пропел ему браво:
Такой, растакой, мол, вас слушает тут!
И в счастье услышал приказ генерала: –
Старлей, передай дело Лебстона в суд.
 
Отдав следаку приказанье, впал в думы,
 Откинувшись в кресле седой генерал.
Он следствие всё то, избавив от шума,
 Под грифом "секретно" вести приказал.
 
Величьем размаха вполне дело это
Могло бы процессом столетия стать,
Но старый дружок, депутат Моссовета
Его попросил слёзно вглубь не копать.
 
 Он другу навстречу пошёл, в разговоре
Приватно поведав – так, к слову, – рассказ
 О том, что у дочки его свадьба скоро;
Квартира в подарок была б в самый раз.