Какой нас тянул в этот мир поводырь...

Сергей Хомутов Рыбинск
     В ДОНСКОМ МОНАСТЫРЕ

                Памяти Игоря Жеглова
Какой нас тянул в эту глубь поводырь
В преддверии будущей стужи?..
Но каждую осень Донской монастырь
Лечил наши грешные души.

Мы с другом валялись на мягкой земле,
Вели разговоры о вечном,
И нежились мысли в полдневном тепле,
Сентябрьском огне быстротечном.

Донской монастырь, искупленье вины
Пред Господом и перед миром;
Мы были тогда, словно птицы, вольны
В своем единении милом.

Сходило с неведомых ране сторон
К нам новых времен вознесенье:
И листьев, и яблок возвышенный звон,
И свет, и любовь, и спасенье.

Блаженно кружилась моя голова,
И было до неба полшага,
И губы мои освежали слова
И паданцев терпкая влага.