Бессонница

Михаил Аршанский
За окном темнота, уж полпервого ночи,
Чай в стакане остывший давно.
На оконном стекле мне бессонница, молча,
Вне программы покажет немое кино.
Корректирует память сценарий упрямо.
На экране сюжет поменяется ловко,
И под звуки расстроенного фортепиано,
С тихим шорохом движется пленка.
В бесконечном немом сериале меняясь
Друг за другом проходят забытые лица.
Эти рядом, а кто-то давно уж далече...
Все идёт и идёт, неспеша, вереница.
За роялем тапер, его пальцы играют стакатто,
Все быстрее мотив, все быстрее мелькание лиц.
Не спеши, пианист, торопиться не надо,
Я хочу рассмотреть каждый кадр в этом фильме
Про жизнь.