Мальчик

Лейла Лермонтова
Маленький мальчик, маленький воин,
Ещё не мужчина, но с верой внутри.
Решил, что он тоже на что-то способен,
И путь свой наметил с рожденьем зари.

Себе говорил, что он сильный и смелый,
И что не боится ни гроз, ни ветров,
И что до опасностей нет ему дела,
Что счастью не нужен ни хлеб и ни кров.

Шагая в тумане, пока люди спали,
Он так восхищался сиянием звёзд,
Мечтал лишь о том, чтобы не догорали
Огни в маяках его розовых грёз.

И был ему каждый рассвет словно чудо,
Как будто в нем теплилась новая жизнь,
Одетый в надежду, и в веру обутый,
Он шел по велению чистой души.

Прошел и поля, и леса, буераки
Преградой ни разу не стали ему -
Он просто смотрел на алевшие маки
И пил с лепестков голубую росу.

С улыбкой он шел, и с любовью к живому,
Всему, что растёт, и всему, в чем есть свет,
А светом считал он способность стать домом,
И каждое чувство принять и согреть.

Хранил в себе мальчик огромное солнце,
О, как он хотел его миру дарить!
Чтоб каждый, к кому он лучом прикоснется,
Был счастлив и добр от зари до зари.

О, как он хотел укрывать от ненастий
Прохожих под зонтом из веры в добро,
Он теплую радость имел в своей власти,
Кладя ее в столб полуночных костров.

Не знал мальчик истин других, кроме света,
И каждому верил, не ведая зла.
Однажды в лесу, ожидая рассвета,
Он сам оказался в плену его лап.

Озлобились люди на доброе сердце,
"Чего он улыбкой своей нас гнетет?
Ах, сколько проблем, и от них нам не деться,
А он ещё, глупый, нам песни поёт!

Зачем он мешает нам спать своим светом,
Зачем он быть сильными духом велит,
Как смеет давать нам, пожившим, советы,
Что дела нам быть не должно до обид?"

И глупые люди, взяв копья и вилы,
Погнались за солнечным мальчиком вслед,
Они все когда-то кого-то любили,
Но съели свою доброту на обед.

От голода их обуяло безумье,
Они потеряли надежду от бед,
И всем им казалось, что будет разумным
Убить человека, в котором зла нет.

Ведь он непохож на других, он ворона,
Другой, не такой, не родной, и не свой,
И скоро закончилась адская бойня,
В которой погиб светоносный изгой.

Вырвали мальчику сердце из тела,
Вырвали, и не закрыли глаза.
Никто не заметил, как в небо взлетела
Согретая ветром, большая звезда.

Маленький мальчик, маленький воин,
Не станет мужчиной, но будет светить
Каждому, кто будет слаб, обездолен,
Каждому, кто устает на пути.

Маленький воин не станет мужчиной,
Маленький мальчик продолжит сиять,
Маленький мальчик пусть станет причиной
Улыбки и радуги после дождя.

Маленький мальчик пусть станет уроком,
Для счастья не нужен ни хлеб и ни дом.
Храни в своей памяти светлые строки:
Для счастья лишь нужно поверить в добро.