Приключение в закрытой школе

Надежда Градобоева
Забрели,  в  пустую  школу,
На  каникулах  с  подружкой,
С  нами  братик – несмышлёныш,
Только  школа  не  игрушка.

Мы  вопросом  не  задались,
Кто  среди  свободных  дней,
Двери  школы  открывает,
Если  нет  уроков  в  ней.

Третьеклашкам  любопытно,
Побродить  по  кабинетам,
Когда  всё  кругом  открыто,
За  дверями  нет  секретов.

Нет  учительницы  строгой,
И  никто  не  скажет  нам:
« Вытирайте  ваши  ноги.
Не  ходить  по  этажам».

Обошли  пустую  школу,
Поднялись  на  самый  верх.
Во  все  классы  заглянули,
Еле  сдерживая  смех.

Любопытство  утолили,
Интереса  больше  нет,
Мы  прошли  мимо  столовой,
Ближе  к  дому,  на  обед.


И  вот  тут  случился  казус,
Дверь  на  первый,  заперта,
Мы  в  ловушке  оказались,
Страх!  Что  делать?  Суета!

Как  нам  выбраться  наружу,
Невидимка  запер  нас?
Мы  бы  вылезли  на  крышу,
Если б  был,  хотя  бы  шанс.

Справа  от  большого  входа,
Дверка  маленькая  есть,
В  ней  стеклянное  окошко,
Можно  запросто  пролезть.

Только  вот  одна  проблема,
Дырка  эта  высоко,
Ну,  разбить  его,  полдела,
А  забраться  нелегко.

Не  беда,  ведь  это  выход,
Как  нибудь  переползём,
Главное  достать  и  выбить
Это  толстое  стекло.

Нет  хороших  инструментов,
Даже  швабры  лёгкой  нет,
А  подружкин  братик, Женька,
В  «керзачи»  весной  одет.

Всё  решили  в  две  секунды,
Сапожок  с  ноги  долой,
И  подпрыгивая  дружно,
Начинаем  стеклобой

Только  вдруг  опять  преграда,
Очень  хитрое  стекло,
Из  осколочного  града,
Проявилось  решето.

Сетка,  проволочки,  скрутки,
Нам  её  не  разорвать,
Мы   с  Лидушкой  не  на  шутку,
Начали  паниковать.

Что  нам  делать,  как  спасаться,
Ну  не  в  школе  ж  ночевать?
Женька  начал  волноваться,
Плакать,  ныть  и  маму  звать.

Вдруг  открылась  дверь  большая,
На  пороге  наш  Завхоз!
Сцена  жуткая,  немая..?!
А  потом  он  как  понёс!!!

Записал,  кто  мы  такие,
Обещал  большую  брань,
Мы  сапог  едва  надели,
Женьку  в  руки  и  бежать.

По  дороге  рассуждали –
Признаваться  или  нет.
Дома  обе  промолчали,
Женечка  хранил  секрет.


На  урок,  после  каникул,
Взявшись,  за  руки  идём,
Кулачки  сложили  в  фигу,
Казнь  египетскую  ждём.

Целый  день  прошёл  на  нервах,
Сколько  можно  ожидать?
На  последней  переменке,
Дверь  помчались  проверять.

Вдруг  Завхоз  идёт  навстречу,
В  пятки  грохнулась  душа…
А  он  нас  и  не  заметил,
В  мастерские  прошуршал.

А  на  дверке  той  заветной,
(это  выход  запасной),
Вместо  стёклышка,  фанеркой,
Заколочен  наш  разбой.

Всё  забылось  постепенно,
Но  остался  наш  вопрос.
Почему  о  нашем  действе,
Промолчал  тогда  Завхоз???

11.2018.