Старая фотография

Зоя Живанова
    "...наше поколение будет жить при коммунизме..."Н.С.Хрущёв был уверен в начале шестидесятых годов двадцатого века.В 1980году советский народ уже построит Коммунизм.Н.С.Хрущёв верил в это и советский народ верил в светлое будущее.В 1961 году Юрий Гагарин полетел на космическом корабле в Космос.А за ним начались полёты .Советские люди переселялись в бесплатные новые квартиры.Строились новые заводы,электростанции,строились новые города в Сиби- ри. Страна шла в "железном марше".Уже Советский Союз был Супер Державой с Варшавским Блоком.В 1963году Политбюро сместила Н.С.Хрущёва.Но наша страна под руководством Компартии Л.И.Брежнева продолжала путь к процветанию.В восьмидесятые к власти пришли другие и началась гибель Советского Союза...наш народ ждали тяжёлые времена.
       моя мама часто сокрушалась в 2007-2012г.г.она приходила ко мне на работу.сидела возле моей торговой палатки,-какое плохое племя,где же тот народ?
какой хороший,красивый народ был!Какие красивые ,добрые парни уходили тогда на фронт!
       Теперь я часто езжу в общественном транспорте,вижу уставшие,больные лица людей.Каждый сам по себе
      .2019г.30августа маме 40 дней.Ударник всех пятилеток,всю жизнь работала,хорошо помнила прошлое и лицо её светлело,а она говорила о детстве,войне,о жизни в той стране.Она родилась в 1930 году в деревне Чернево.Семья в город Карачев переехала в 1958 году.Отцу дали от завода квартиру.
      Передо мной на столе большое фото.На нём ученики и учителя Черневской начальной школы,Вельяминовского С/С.1939 год.на нём школьники 1-2-4 классов.У девочек короткие стрижки,цветные платьица,матроски.мальчики пострижены,лица у детей напряжены.Учителя со строгими лицами.Мама часто вспоминала всех,она их помнила.
      Через два года начнётся война и двухлетняя оккупация.И опять воспоминания.
     -Вот две сволочи,мама показывала на двух сестёр в верхнем ряду.Смотрю на грубые некрасивые лица с толстыми шеями.
     -немецкие подстилки.
     -брата моего чуть немцы не убили,пожаловались,лошадь не дал пахать.
     -Раненый молодой жеребец из боя вышел,дивизия под Карачевом, наша конная сражалась.
     -Воронком назвали,у нас жил,потом в колхоз забрали.
     -Во Мишка по нём горевал и Воронок скучал.
     -А вот узнаёшь? Мама указывает на девочку рядом с учителем.
     -В соседнем подъезде живёт.
     -Папа её с белым флагом немцев встречал,пять детей ,испугался.
     -Мать моя заступилась,не выдали,когда наши пришли.
     Смотрю на старое фото-Судьба страны,людей Судьбы...