А я сама народ

Эмма Меньшикова
***
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ к несчастью был.
                А. Ахматова

И я была с моим народом
В трамваях и очередях…
                А. Линёва

***

Я и сама народ, всю жизнь – в труде,
Топила печи, гнулась в борозде,

И по воду – с ведром наперевес,
С бельём – к реке, и за дровами в лес.

Всю жизнь батрачу я со всей страной,
И доли не хотела бы иной. 

Храни, Господь, и дальше мой ковчег,
Даруй моим любимым долгий век,

А хлеб и воду, рифму и строку
Я и сама добуду, как смогу.

Мне всякая работа по плечу –
Сверчу, перелопачу, заточу

И набело переложу в слова
И чёрный дым, и чадные дрова.

Подёнщица, раба черновиков,
Я как поэму возводила кров.

И пальцы – в кровь, и душу нараспах,
С молитвою в душе и на устах,

Жила как мой народ, как плоть его,
Начав  свой путь с избушки вековой.

Во тьме плутала, шла через дожди -
Я и сама народ, как ни ряди.

И тянет посмотреть, как там изба.
А никуда не денешься: судьба.

1 сентября 2019