Осенний сплин

Игорь Костромин
Вот и кончилось лето… Под ноги
Упадёт разноцветьем листва.
Появившись уже на пороге,
Осень снова вступает в права.
Каждый раз я хочу в эту пору
Затеряться в пожухлой траве
И забраться в глубокую нору —
Мне привычно грустить в сентябре…

Жизнь поставила вновь у развилки,
И разрушила всё в тот же миг —
Я отправился в дальнюю ссылку,
Взяв вину на себя за двоих.
Километры сплетались в верёвку,
Захлестнувшую шею петлей.
Жаль, конечно, но что в этом толку —
Время тянет вперёд за собой.
Что-то дождь мне бормочет слезливо…
Надо пить эту чашу до дна,
И смотреть, как фатально-тоскливо
От развилки уходит она…
Растворились в туманах обиды,
Перед нею открыв сто дорог.
У неё будет всё в лучшем виде —
Знаю я и, конечно же, Бог.
Хоть я много грешил и злословил,
У Него попрошу я опять
Для неё лишь удач и здоровья.
Но не нужно сегодня ей знать,
Что все краски природы поблекли,
Что всё меньше оставшихся сил.
И пусть будет всегда невдомёк ей,
Что я просто её отпустил...