Человек

Бенджамен Добрый
«…Человек — это нечто среднее между козой и Шекспиром».
                Ф.А. Искандер

Ты слеплен из глины и пепла,
Из пепла ушедших времен.
Сусальное злато поблекло
На буквах забытых имен.

В тебе понапихано густо,
В пропорции - сто к одному:
Что травят безжалостно дустом,
И свет, раздвигающий тьму.

И святость и грех вперемешку
В одной неуёмной душе,
И хищного эго усмешка,
И Рай, что подчас, в шалаше.

Возвышенных чувств упоенье,
Желудка голодного рык,
Рутины безликое тленье,
Иль плач, что срывается в крик?

Мне, право, сие не по силам,
Во всем разобраться вовек.
Ты слеплен из света и ила,
О, Божия тварь-человек.