Настоящий

Александр Явь
НАСТОЯЩИЙ

Опять игра ролей, опять нетвердый шаг,
опять раздумий взмах, опять шорох дверей.
За маской нет лица, и нет печати шага,
удара нет от взмаха, а за дверьми стена.

Я - настоящий,
а вы - игрушки, выпачканные тальком,
заброшенные в самый дальний ящик.
Я - настоящий,
а ваши лица - не иначе калька,
на жернова попавший мелкий хрящик.

Картонные дома с бумажными людьми,
город возвели на печной заслонке,
отмеренный маршрут расчертят вам часы,
но от зажженной спички уже горит обертка.

Опять я колобком качусь с раскрытым ртом,
и манит так хвостом плутовка, ставит сети.
Мне не забыться сном на этом и на том
свете, бью веслом и жду попутный ветер.

Коварный кукловод - правитель ваш и бог,
Сидит он на стропилах в тени людских пороков,
за нити дергает и ржет, как скоморох,
Умам промытым он определяет сроки.

Я - настоящий,
хотя один из вас, такая же игрушка,
уж слышу свист косы звенящей.
Я - настоящий,
порвется нить, обмякнет мигом тушка,
и упадет со всеми в пыльный ящик.

2018

© Александр Явь