Гром не грянет

Александр Явь
* * *

Гром не грянет, мужик не перекрестится,
водку жрет, сука спит под лестницей,
блохи скачут в бороде нечесаной,
печь не топлена еще с прошлой осени.

двери нараспашку, гляньте, а мужик издох,
барин приказал могилу рыть за горстку крох,
на краю села баба богу молится,
лоб сто раз разбила, от крови не отмоется.

с каждым вздохом новое пробито дно,
семеро по лавкам, а восьмой летит в окно,
через пень-колоду лаптем не достанешь мед,
колыбель-капкан да в чужой карман, авось, пронесет.

2017

© Александр Явь