Ночное бдение

Николай Островский 2
Я спрятан сам собой в моём дому.
Читаю.Вот,старинные преданья...
Луна желает улететь во тьму
Таинственного вечно мирозданья.
Но нужен здесь её туманный зрак.
Мир отрешён от мира в это время.
Спит сладким сном затейливый дурак,
Бессонницей скорбят мудрейших лики...
И кажется,что,птицею кружа,
Летает где-то над землёй Душа
Всех прошлых жизней,всех воспоминаний,
Высот,надежд,любви и упований, -
Всего,что призрак при дневных лучах,
Но без чего и день подобен ночи...
А жизнь моя ещё на час короче,
Застыла стрелками на маленьких часах.