Осень - яркая счастливая пора

Марина Вишнякова
Осень – яркая счастливая пора
И цветами золотистыми игра,
Сочных красно-жёлтых листьев пламя,
Не всегда она грустит дождями.

С разноцветьем хризантем приходит к нам
Как художница (волшебная мадам),
Наполняя радостями душу
В позднюю ноябрьскую стужу.

Осень – яркая счастливая пора
Урожай даёт возможность собирать. 
Щедро одаряет всех плодами,
А поэтов - новыми стихами.

                17.04.2019

Рисунок автора «Натюрморт с хризантемами», размер 40Х60 см - выполнено в технике «акварель по мокрому» на мастер-классе художника Елены Стукалиной. (На экране монитора не очень точная цветопередача, на самом деле цвета не такие кислотные, а нежнее.)

Из статьи «Садовые хризантемы: история и классификация» на most-beauty.ry
Не бoясь ветpов и морозов, xризaнтемы слyжат олицетворением бодрости духа и ярким примером силы и упорства. Вот уже более 3000 лет эти красивые цветы выращивают в Китае, который считается их исторической родиной. Но пальму первенства нередко оспаривают жители Японии, считающие хризантемы своим национальным достоянием.
По-японски эти цветы именyют «Кику», и втоpое знaчение этого иероглифа — «Солнце». Это в особенности символично, если учесть, что самые первые сорта xризантем были жёлтые. Золотая окраска подарила им и то название, под которым они известны сейчас, ведь дословно оно переводится как «Золотоцветный».
Нa заpе 12 века насчитывалoсь 36 сортов xризантем. Первyю их классификацию попытался осуществить Конфуций. Сейчас в мире насчитывается уже более 10 тысяч сортов, и в одной лишь Поднебесной их более 3000. Ассортимент невероятно широк. Встречаются сорта с большими и миниатюрными, округлёнными и заострёнными, простыми и махровыми лепестками. Самый маленький цветок хризантемы не превышает 3-х см в диаметре. Некоторые кусты садовых видов могут вырасти до 1,5 м.
Источник: ©