Стёкла острые любви

Алена Электра Падера Смышляева
***
Я привезла ее в вагоне
Под такт колес, крен остановок
Под сарабанду страхов, споров
Под смех и скрип карандашей

Любовь звенит, шуршит, грохочет
Как монпансье в круглой жестянке
Бросай ее на зернь асфальта
И прыгай с классика на класс

Сейчас она лежит в ладони
Как горка ярких изумрудов
И каждый день скрипит желаньем
О ребра острые любви

На улке острыми краями
Она ломает стрелы солнца
И из него родятся зайцы
Зелёных бликов на стене

Я находила на газонах
В отдушинах сырых подвалов
В песочнице, под каруселью
Стекляшки острые любви

Любовь мои сжимали пальцы.

Она мне ранила колени
Что делать с ней? Остра на ощупь
Гладка, хрупка, звонка, прозрачна
Грязна и пахнет портвешком.

И я смотрю в любовь на солнце
Скребу любовью по асфальту
Пишу на заячьей коре черемухи зарубки жизни
Под вербой делаю секреты
Из острых стеклышек любви.

Они ночами проникают
В подземные глухие воды
И злые сточные канавы, поросшие седой крапивой
Несут ручьем любовь туда

Где дышит счастьем море.
Волна закатывает берег
Заляпывает камни пеной
И трет любовью о любовь.


Моя любовь к тебе -- ведёрко
Стеклянных камушков соленых
Я собрала их здесь, на пляже
Среди песка, ракушек, тины
Среди округлой плоской гальки
Беря любовью за любовь.

Несу ведёрко в тень, под ветви
Пицундских великанских сосен,
Чтобы дышать прохладой ветра
Лежать на тонких мягких иглах
Мечтать о солнце и воде.

Здесь так спокойно, безмятежно
Любовь размерена, стабильна,
Отсчитана на звонких счетах
Постукивает в такт шагам.
 
Смотрите, вот они - в ведёрке.
Сквирчат как южные цикады
Любви цветные кабошоны
От ювелира Нептуна.

 И я хочу глядеть на солнце
Сквозь шумные смешные сосны,
Сквозь эти подлые метёлки,
Что норовят большую шишку
Мне уронить прямо на лоб,
Сосать любовь, лежать на локте
И перекатывая камень шершавый
Сладким языком, читать Рембо
Чесать в затылке, стучать коленкой о коленку
И трогать косточку на взъеме солёном
Пальцами ноги
Мечтать стеклянным поцелуем
Любовью, считанной на счетах,
Отдать тебе день до заката
Чтобы вернуть ночь до рассвета
В ведёрко полное любви.

А ты лежишь сейчас на пляже
На раскаленной сковородке
Лежишь на солнце кверху пузом
И целоваться не идёшь!