Улов в сетях сюрреализма

Вера Нестеренко
Родился в подсознании вопрос,
а выплыть из его глубин не в силах,
пыхтит натужно, словно паровоз,
как будто хочет съехать по перилам.

Он нервной мухой бьётся о стекло
и дрожью проявляется подкожно.
Как узнику, ему не повезло -
в тряпье из чувств без имени жить сложно!

...Взяв имя, предопределишь судьбу
(не отправляться же нулём в актёрки),
предпочитая дерзость и борьбу
бездействию в условиях гримёрки,

похожей на обьятья паранджи,
на заключенье в тесноте скарлупки,
где правда, растворённая во лжи,
не отвечает за свои поступки,

но суть хранит, как капли водонос,
в ведре неся при качке коромысла.
...Так новорожденный немой вопрос
вмешательства не допускает мысли,

предотвращая беспощадный гон
к флажкам, пугающим до смерти волка.
(...Достанет сил преодолеть заслон,
пройти верблюдом сквозь ушко иголки,

переболев предложенный искус,
скользнуть туда с беспроводным блютузом?..)

...С шести сторон почувствовав укус,
сжимаешься кубическим арбузом:

съедобным, аппетитным, дорогим,
желанным изощрённости гурмана,
особой формой он неповторим,
в одеждах новых,сотканных обманом.

- Вопрос! Встал выбор пред тобой -
вернее всё же, пред твоим владельцем -
пустить ли мысли диким табуном
или остаться нищим погорельцем

с протянутой трясущейся рукой,
с судьбой играя бесконечно в прятки?
(...Ждать милостыню проще, чем разбой!
Покорным будь и будет всё в порядке!)

...В такой башке царит переполох.
С ним сладит только юркое каное,
с уменьем быстро раскусить подвох,
смятенье вызывая у конвоя.

...Момент настал, толкнувший на побег,
разыгран четко, грамотно, по нотам,
похоже верен выбранный хежтег,
мозги включающий вполоборота...



P.S.

Наверно, действовал Троян,
сознание мороча!

Вопрос "Зачем козе баян?"
соавтор верхних строчек.