Снег

Гаврилов Олег
Весенний, неверный,
подтаявший снег -
решил он, наверно,
предпринять побег
из плена за стены
постылой тюрьмы -
от долгого тлена
в объятьях зимы.
Завидная доля
быть снегом и льдом -
периной над полем,
мостом над прудом,
но всё-таки лучше
быть талой водой,
туманом и тучей
парить над землёй
свободно, высоко,
быть щедрым дождём -
летучим потоком
и каплею в нём,
пробраться вглубь к недрам,
вернуться ключом,
лбом облака небу
уткнуться в плечо.

Хотел бы я, чтобы,
как таящий снег,
всегда бы готов быть
я мог на побег
из плена, из тлена
рутины, из тьмы
невежества, лени,
остывшего "мы",
шагнуть даже в бездну,
но, снегу под стать,
уйдя, не исчезнуть,
вернуться опять -
добром, а не лихом
жить в памяти тех,
с кем я разделить смог
когда-то побег,
взрослеющих почек
цветенье хранить -
всех трёх моих дочек
подольше любить,
в их памяти траурной
быть и потом
ключом, а не мраморным
снегом и льдом.