Вся гуща в глубине

Михаил Обрубов
               

В котле ума мысль, как смола, кипит,
Из недр горючее качая неустанно.
И, кажется, что неподсудны дни,
И истина так близко – так желанна.

Не может же уйти всё в немоту –
В прах обратиться – в газы выхлопные.
Ведь в холостую на морозе ты
Впадаешь в страсти иногда иные …

Лишь для согрева. В ледяной стране
Мы – «люди холода» – спасаемся движеньем.
Кипит котёл – вся гуща в глубине.
Снаружи виден пар лишь и сомненья.