Трагедия и фарс навеки

Тавал
Трагедия и фарс навеки,
Начало мировой войны.
В истории забыты вехи…
С кого сейчас нам снять вины?
И почему вот эта дата?
Виной, быть может, стал Восток?
Пришла оттуда вся расплата,
Как наступил порочный срок.
Испания и несравнимо…
Что было в Чехии потом?
Где в Австрии? И как ранимо?
Теперь казаться может сном!
Отсчёт идёт, покуда, с Польши,
Здесь навернулся и клубок.
Спасти как миллионов души?
Никто не знал, что мир жесток?
Десятилетия мы помним,
Начало мировой войны.
По чести память, долг исполним
И будем до конца честны.
    01 сентября 2019 года
P.S. Восемьдесят лет назад  началась
     Вторая мировая война.