Индикатор жизни

Людмила Михеева
  Может, помните, как в русских сказках воин, уходя на войну, матушке ли, любушке ли, отдавал платок, смоченный своей...свежей кровью. И говорил, что платок укажет: жив ли?  Из личного опыта: если жив - кровь красная...если мёртв - кровь темнеет -чернеет как бы.


           Я тебе, уходя, заповедал мой плат.
           Его кровью смочил, что струится во мне...
           Если я ещё жив - то жива и она:
           Если, АЛА, то жив и здоров я на этой войне.



           Если вдруг потемнела, став чёрной почти,
           То, не жди меня, мама, живым и здоровым...
           Это  мудрость народа доселе хранит
           Знанья древних. Лишь нам они нОвы.