Рояль

Нина Бровер
В комнате рояль стоял

И загадочно молчал.

Все давно уж позабыли:

Кто когда на нём играл?!

Просто мимо проходили,

О рояле говорили,

Что его пора продать

Пыль- не гоже собирать!!!..


Но, однажды в гости к людям

Заглянул один Творец.

Он открыл рояля крышку,

Словно сказочный ларец

Ну!,-

Хозяин прошептал...

И Волшебник заиграл:


Утонченного Шопена,

С хрупкой раненой душой ,

Что под клавишами пела,

Увлекая за собой.

Громко-пафосного Листа,

Из безумства и страстей ,

Вызывая восхищенье

Приходящих в дом гостей !

Про Чайковского, конечно,

Наш Маэстро не забыл...-

(И уже под Баркаролу

Кто-то

В лодочке поплыл...")

Все смущённо восхищались

И никто не мог сказать,

Что в рояле нету толка.

И его пора продать ...


Гордый,

чёрный и блестящий,-

Целый Мир в себе таил.

Коли плакал- как ребёнок!

Говорить- так говорил.

То- неистовым оркестром

Беспощадно он гремел-

То -вдруг трепетно и нежно

Нам про нас самих же пел.


Ах, Маэстро! Ах,Волшебник!

Музыкант и Чародей!

Что ты делаешь с душою?

Как меняешь в миг людей!


Так большой ненужный ящик

Превратился вновь в Рояль,

И теперь на нем играют,

Нажимая на педаль:

Брамса,Шумана и Баха,

Паганини и Гуно

И Массне ,и Оффенбаха-

Все, что Музой нам дано!