Мы решили, взорвав, перестроить страну

Георгий Епанечников
Мы решили, взорвав, перестроить страну,
Сожаленье и страх были нам не знакомы.
Отыскали врагов, развязали войну,
Стали быстро крушить стены отчего дома.
Возомнили себе: что нам Бог, что нам бес,
Счастье грезилось всем, да никто не видал…
И внезапно пришло наказанье с небес:
Враз спустились на нас с высоты холода.
Ледяные ветра поселили в нас страх,
В прах развеяли всё, что мы чтили веками.
Стыли души людские на этих ветрах,
А сердца стали твёрже, чем камень.
А когда зачерствели, как камень, сердца —
На людей и на мир мы смотреть стали проще.
Если дети войною пошли на отца,
Что им древний собор или Красная площадь?
До сих пор Революции смерч ледяной
Странной тяжестью давит на плечи,
Он взорвал старый мир, пролетев над страной,
Но и нас вместе с ним искалечил.
Как огромный медведь, спит страна подо льдом,
До сих пор в ней бушуют метели.
Постарела страна, не построив свой дом
Из заложенной в ней колыбели.

начало девяностых годов