встретим осень в Нидерландах

Михаил Замятин
Встретим осень в Нидерландах,
В зале с низким потолком.
Пусть туман течет по гландам -
Тёплый ветер с молоком.

Фонари на променаде
Как колосья спелой ржи,
Шоколадные фасады,
Замирающая жизнь.

Дождь невидим, но печален,
Мнёт податливую твердь,
Окунает крики чаек
В остывающую нефть.

Многоклювы птицы-тени -
В каждом клюве по звезде,
И древесные олени
Отражаются в воде.