Дейнека А. А. Гроза заходит. Дождь

Dnevalny
Я назвал бы Дейнеку певцом коммунизма,-
На картинах его замечательны лица:
Дышат верой они, в них нельзя не влюбиться.
Лучезарности духа видна в них харизма.

Выпадает из стиля пейзажик с грозою:
Нет здесь яркости, буйной эксплозии красок.
Лишь уныло бредут двое серых «саврасок»,
Подгоняем их шаг допотопной сохою.

Забурело жнивьё. И пустынное поле
Скрыло Каина след, знаки страшной печати.
Здесь не видно обычной для сёл благодати,-
Вся природа кричит о потерянной воле.

След насилия виден в свирепости неба:
Как черно оно, страшно парит над землёю,
А потоки дождя льются черной струёю…
Все реформы деревни жестоки, нелепы.

И не видно мужчин. Одинокие бабы,
Молодая и старая, бродят по полю.
Знать, предвидел Дейнека их горькую долю.
Мужики – в города: там есть деньги, хотя бы.

В небесах нет просвета. Лишь ветер сердитый
Кроны сосен терзает. Плетень кособокий
Станет символом сёл, обнищавших, убогих,
И эмблемой всех будущих кровопролитий…