Кто песнь слышал, душой оживал...

Нина Хижняк
Посвящаю
казахстанскому певцу – Д.Кудайбергену

Самым высоким тонам
Во Вселенной нет сравненья!
Миру открытий и всем нам –
Нет меры в чувствах восхищения.

Чист голос песнею, всей, – чист,
Тонов волшебны переходы.
То врос в молодость трепета лист,
Что стал нам и страстью, и модой.

Тем был вызван волнующий шквал
В отзывчивость пению природы!
Кто песнь слышал, душой оживал,
В том есть милость душевной свободы.

Вдруг в гомоне птиц пел соловей!
Плескалось вокруг умиление...
Тем свершалось движенье страстей!
Мир сердец познал вдохновение.

Тот голос рос на грешной земле,
Он впитывал поле и колос!
Пришелец ли, чуда образ во сне? –
Лучезарным певца был тот голос.

Певца слыша и видя лицо,
Добро образа мило так люду!
Его ждал мир уже так давно:
Жажда страсти – волной отовсюду.

Он же был, удручающим боль...
Та песнь – жизнь, то души светлой рвенье!
Нет жестокости, нежности - столь,
Что в юнце, том, нет капли сомненья.

Песней рвалось и смерти кольцо,
Во зле грим? – Сердце им обезвожено?
Зритель высветил новым лицо:
Оно стало тем, что положено!

Есть в той песне – Вселенский язык,
Он в подарок нотному стану!
Где величие, - нота велит!
Исправлять кривизну ураганом!

Лейся сердцу, священный бальзам,
Всем рождением - голос - вживую!
О таком мир давно тосковал,
А теперь он, подспудно, – ликует.

Глобус сцены, что круглый нам мяч!
Всей земли этот символ – в ладони.
Войн не будет, исчезнет палач,
А народ все объятья откроет...

У конфликтов есть выход один:
Просвещение, сцена, культура!
Глас такого певца – господин...
Выстрел? – Прочь! Есть бессмертьем – натура.

Эта благость не знает конца.
Правды, веры есть песнь, нет - сомненью!
Голос мира такого певца
Знак - к салютам, к добру путь, к общенью.

01.09.19 г. Н.М. Сегеда