Осень золотая

Кастусь Северинец
Журавли улетают
И тают,
И теряются где-то вдали.
Здравствуй, осень моя золотая,
Что на крыльях несут журавли.

Покружат в небесах по привычке,
Покурлычут под твой листобой,
Но напрасно меня они кличут,
Понапрасну зовут за собой.

Всё прилично, привычно, обычно,
Всё размеренно в жизни моей:
Согреваю в ладонях синичек,
Провожаю на юг журавлей.

Поскупели мои обещанья:
Берегу на дорожку слова --
Осыпает меня на прощанье
Моих лет золотая листва.

Я уже полетать не осмелюсь...
Потому остаюсь навсегда,
Где меня приголубят метели,
Где обнимут меня холода.

А пока не поставлена точка,
Мне позволено щедрой судьбой
Перед самой отлучкой бессрочной
Искупаться в листве золотой.