Подготовка ребенка к школе

Олег Зайцев 4
 У моих знакомых сынишка сегодня идет в первый класс. На днях ,на родительском собрании папе , в числе прочих , вручили памятку " Подготовка ребенка к школе .Что должен знать и уметь ребенок к поступлению в первый класс ? " Не поленитесь , наберитесь терпения и прочитайте.
       Ребенок должен знать о себе и своей семье :
Свое Ф.И.О.
Сколько ему лет .Когда у него день рождения
Где он живет ( адрес )
Как зовут родителей
Кем работают родители

       Перед поступлением в первый класс ребенок должен знать :
Основные цвета
Дни недели
Месяцы
Времена года
Понятия "право-лево "
Основные профессии *
Домашних и основные виды диких птиц
Детенышей животных
Знать зимующих и перелетных птиц*
Виды транспорта
Уметь ориентироваться на бумаге *
Знать что такое овощи и фрукты .Уметь отличать овощи от фруктов
Должен уметь показать правый глаз , правую руку и т.д.

        Что должен знать ребенок по математике
Прямой и обратный счет:от 0-10 и от 10-0
Состав чисел (из двух меньших и из отдельных едениц )*
Знать понятия "Больше -меньше , поровну " ," большой -маленький " ." высокий -низкий " " широкий- узкий "
Знать основные геометрические фигуры :круг , квадрат ,треугольник ,овал ,прямоугольник .
Уметь соотносить цифру и число предметов
Ориентироваться на бумаге в клеточку -уметь писать графический диктант ( одна клетка вправо , одна клетка влево )

         Память , мышление , внимание и речь
Ребенок должен уметь :
Пересказывать простое услышанное произведение
Составлять рассказ по картинке
Знать стихотворения
Сочинять сказки *
Отвечать на поставленные вопросы
Делать какое-либо задание по образцу
Уметь описывать картинку по памяти
Заканчивать предложения
Находить лишнюю картинку или слово
Уметь отгадывать загадки
Группировать предметы по признаку

          Что ребенок должен знать по чтению :
Буквы
Уметь соотносить звук с буквой
Вычленять звуки из слова
Подбирать слова на заданный звук или букву
Читать слова и простые предложения
Понимать  , что такое предложение и где оно заканчивается

           Навыки письма
Ребенок должен уметь :
Обводить картинки по контуру
Обводить печатные буквы по контуру
Правильно держать ручку в руке
Копировать геометрическую фигуру по клеточкам .
Усе.......

* - звездочкой отмечены пункты , которые произвели на меня особо сильное впечатление.Считаю , что в Памятке не хватает двух пунктов :
1. Ребенок должен сделать не менее пяти изобретений ( заверенных патентом )
2. Ребенок должен быть Нобелевским лауреатом минимум в двух номинациях.

Всего доброго. Берегите детей .

02.09.2019 г Зайцев О.Ю.