Рута душистая

Анна-Мария Доброва
Весна отшумела белой метелью,
Землю умыла дождями и росами
И на прощание нам подарила
Взрывы салютов и майские грозы. 

Вот и пришло  долгожданное лето,
В небе ни облачка, солнце лучистое,
По каменистым и щебнистым склонам
Вновь  зацветает  рута  душистая.

В народе зовут её  «рутой садовой»,
«Глазной», «благородной» и «винной травою».
Родина руты – Средиземноморье
И страны с короткой и мягкой зимою.               

Метёлки цветков золотисто-зелёных,
В цветочном сосуде чарующе смотрятся.      
Листочки  её  серовато-зелёные            
Декоративны всё лето до осени.               

Её добавляют нередко как специю            
К салатам, сырам, бутербродам, напиткам,
Приправой к различным  изысканным блюдам,
В ликёр и коньяк, но чуть-чуть, без избытка.               

Ещё в первом веке до нашей эры
Правитель Понтийского царства Евпатор
Использовал (если историкам верить)
Траву дикой руты вместо лекарства.               

Ценилась она и как противоядие.
В Европе народ от чумы избавляла,
На каждой домашней лекарственной грядке
Рута душистая произрастала.               

Лечат травой благородной  подагру,
Разные нервные лечат расстройства.
В Индии, Австрии, Польше, Китае
Ценят  за антимикробные свойства.

Спазмы сосудов и тахикардию,
Аменорею, мигрень,  истощение
Лечат отвары, настойки и мази -
Проходит цистит, улучшается зрение…               

При радикулите и  пневмонии,
Гипертонии и болях сердечных,               
При ревматизме и эпилепсии               
Настойка растения – лучшее средство.               

Масло эфирное руты душистой
Ценным лекарством считается тоже.
Оно помогает избавиться быстро
От разных образований на коже.

Растение рута весьма ядовитое
И обращаться с ней нужно внимательно,
Работать желательно только в перчатках,
И дозу всегда соблюдать обязательно.

Лето в зените, пора благодатная,
В небе плывут облака серебристые.
И  украшеньем  среди разнотравья
Пышные кустики  руты душистой.

12.07.2019