Муса Джалиль

Виктор Золов 2
Прошло и дней, и лет немало,
Давно закончилась война.
Но забывать нам не пристало,
Своих героев имена.

Он был солдатом и поэтом,
Он знал что значит долг и честь.
А что живём мы в мире, в этом
Заслуга и Джалиля есть!

У смерти стоя на пороге,
Любил он Родину свою,
Когда писал такие строки:
"...я жизнь Отчизне отдаю!"

Всё перенёс и боль и раны,
Но не нарушил клятвы он.
России сын и Татарстана,
Врагу не сдался на поклон!

Поэта имя не забыто.
Джалиля не был сломлен дух,
Тетради те, из Моабита,
Нам говорят об этом вслух.

Идут года меняя нравы,
Но этот факт неоспорим:
Не тот герой, кто ищет славы,
А тот кто славою храним!

Где, те фашистские подонки?
В безвестность канули и пыль.
Но помнят славные потомки,
Про подвиг твой, Муса Джалиль!