Я часто думал о морских походах

Михаил Гавайский-Погорельский
Я часто думал о морских походах,
Перечитал все книги про моря.
Колумба путешествия освоил,
И Кука с Магеланном изучал.

Я начал на доске и перешел на лодки,
Стал потохоньку парусировать вблизи.
Ведь Сан Франциско идеальный город,
Есть сильный ветер, океан и есть залив.

Вода здесь холодна зимой и летом.
Туманы по утрам, приливы и волна.
За всем следить ты должен постоянно,
Иначе, попадешь сам знаешь ты куда.

Чуть зазевался, не заметил ветер,
И во время ты риф не подобрал.
А тут тебя уж так накренит,
Что будешь бортом черпать океан.

Хоть ты и шкипер и фуражку носишь,
Но должен бдить за всякие дела.
Ведь в океане ты один и не позвонишь,
Мол приезжайте дизель починить.

Порвется парус-сам сиди и штопай,
В толчке вода стоит-беги и проверяй.
Еду, воду, лекарства, карты и все прочее,
Все на тебе, ты штурман, боцман, капитан.

Я поднатужился - купил большую лодку,
Красавица и благороднейших кровей.
Контесса, что по итальянски есть графиня,
Британская постройка, гордость всех морей.

Хотел на ней пройтись по миру ,
Хотя бы пересечь Великий Океан.
Дойти неспешно из Америки в Гаваии,
А дальше сделать круг  совсем как Кук

Но жизнь моя сложилась по иному,
Я на Гаваях поселился жить.
И океан пересекать уже нет смысла.
Я здесь осел, на прочее нет времени и сил.

Смотрю на океан Я с косогора,
Барашки белые бушуют там вдали,
И редко редко парусник проходит,
Немного грустно, что на нем не мы.