День судьбы

Исра Сафед
 
Был день, как день,
и утром было утро.
В оркестре
не фальшивила труба.
Был музыкой охрипший
репродуктор,
и тень его хрипела со столба.

Был день, как день –
один из миллионов
от сотворенья, если посчитать...
…Вослед живым
шагнули батальоны
родных,
которым больше не шагать.

Был День Победы
с гордостью во взоре!
Дожившим до Победы  - повезло.
Мы победили тех,
кто нёс нам горе,
но сохранили собственное зло.

Зло делало свою работу -
охотники,
                а с ними егеря
на победителей вели охоту,
непобеждённых гнали в лагеря.

В тот День Судьбы,
пришедший к нам с утра,
нацизма сокрушивший все устои,
солдат снял каску и сказал: -
                Пора
идти пахать, любить и строить!

Шагал тот
день широкими шагами,
шёл по стране,
                входил в любую  дверь... 
В тот День Судьбы, 
так выстраданный нами,
мы не забыли горечи потерь.

От той поры,
душа моя в воронках,
в следах от танков
                и бронемашин…
…Могли бы наши мамы
в похоронках
в тот день спалить,
иль утопить Берлин.               

 2009г.